Правовые акты Московской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1996 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 3. Закон Московской области "Об использовании лесов на территории Московской области" от 12.07.2007 N 104/2007-ОЗ

Статья 3. Порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд

 

1. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами для собственных нужд (далее - заготовка и сбор лесных ресурсов для собственных нужд) являются видами использования лесов, при которых граждане свободно и бесплатно пребывают в лесах в целях заготовки и сбора лесных ресурсов для собственных нужд.

Заготовка и сбор лесных ресурсов для собственных нужд не должны осуществляться в коммерческих целях.

2. Пребывание граждан в лесах в целях заготовки и сбора лесных ресурсов для собственных нужд может быть ограничено в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.

Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Московской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

3. Граждане, осуществляющие заготовку и сбор лесных ресурсов для собственных нужд, должны соблюдать:

правила пожарной безопасности в лесах;

правила санитарной безопасности в лесах;

правила ухода за лесами.

4. К недревесным лесным ресурсам относятся валежник, пни, мох, береста, сосновые и еловые лапы, веточный корм и подобные лесные ресурсы.

К пищевым лесным ресурсам относятся орехи, дикорастущие плоды, грибы, ягоды, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

К лекарственным растениям относятся дикорастущие растения и их части (листья, цветки, плоды, корни, почки и подобное), используемые в качестве лекарственного сырья.

5. Граждане должны осуществлять заготовку и сбор лесных ресурсов для собственных нужд способами, исключающими истощение имеющихся ресурсов и обеспечивающими их своевременное воспроизводство, без нанесения ущерба лесу.

6. Гражданам при заготовке и сборе лесных ресурсов для собственных нужд запрещается возводить навесы, сушилки, грибоварни, склады и другие некапитальные строения, сооружения.

7. Заготовка бересты, сосновых и еловых лап допускается только с деревьев, срубленных при проведении лесохозяйственных мероприятий, а также с сухостойных и лежащих на земле деревьев.

8. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, а также веточного корма производится на лесных участках, где проводится расчистка земель (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также с деревьев, срубленных при проведении лесохозяйственных мероприятий.

К веточному корму относятся ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов березы, осины, клена, лещины, липы, тополя и предназначенные на корм скоту.

9. Заготовка мха производится способами, предотвращающими возникновение эрозии почв.

10. Заготовка дикорастущих плодов, орехов, ягод и грибов должна производиться способами, не наносящими вред орехоплодным и плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.

11. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса на деревьях, диаметр которых на высоте 1,4 м составляет не менее 20 см. После окончания заготовки березового сока для предупреждения заболевания деревьев отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью. Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

12. Сбор лекарственных растений должен производиться способами, не наносящими вреда растениям, и в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство их запасов.

13. Сбор валежника (отпавших в результате естественных процессов ветвей, частей стволов деревьев и кустарников) гражданами для собственных нужд производится на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области, за исключением мест проведения лесосечных работ, мест складирования ранее заготовленной древесины и особо охраняемых природных территорий, положениями (паспортами) о которых установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

Сбор валежника может осуществляться в течение всего года. Предельный объем собранного валежника не устанавливается.