Правовые акты Московской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1996 по 2020 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 4. Закон Московской области "Об использовании лесов на территории Московской области" от 12.07.2007 N 104/2007-ОЗ

Статья 4. Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд

 

1. Граждане вправе заготавливать древесину для целей:

строительства, ремонта, реконструкции жилых строений, жилых домов, хозяйственных построек;

отопления жилых строений, жилых домов и хозяйственных построек.

2. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд не является предпринимательской деятельностью и осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. К договору купли-продажи лесных насаждений применяются положения о договорах купли-продажи, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Лесным кодексом Российской Федерации.

3. В целях заготовки гражданами древесины для собственных нужд предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения.

Заготовка древесины для целей отопления осуществляется в первую очередь в порядке очистки лесных насаждений от захламленности, уборки ветровальных, буреломных, усыхающих, сухостойных, поврежденных болезнями и вредителями деревьев, при проведении выборочных рубок, а также при проведении сплошных рубок в насаждениях, утративших биологическую устойчивость, в перестойных насаждениях.

4. При заготовке древесины для собственных нужд граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

5. При заготовке древесины для собственных нужд граждане не вправе осуществлять строительство лесных дорог, лесных складов, других строений и сооружений.

5.1. В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

6. Рубка лесных насаждений, трелевка, частичная переработка, хранение и вывоз заготовленной древесины для собственных нужд осуществляются гражданами в течение срока, установленного договором купли-продажи лесных насаждений.