Правовые акты Московской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание законов, принятых с 1996 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Московской области от 06.07.2022 N 113/2022-ОЗ "О внесении изменений в некоторые законы Московской области по вопросам противодействия коррупции"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

ЗАКОН

 

 

от 06 июля 2022 г. № 113/2022-ОЗ

 

 

О внесении изменений в некоторые законы Московской области по вопросам противодействия коррупции

 

 

Принят постановлением

Московской областной Думы

от 23 июня 2022 г.  № 5/27-П

 

 

Статья 1

 

Внести в Закон Московской области № 31/2009-ОЗ «О мерах по противодействию коррупции в Московской области» (с изменениями, внесенными законами Московской области № 57/2010-ОЗ, № 12/2011-ОЗ, № 85/2011-ОЗ, № 164/2011-ОЗ, № 194/2012-ОЗ, № 103/2013-ОЗ, № 171/2013-ОЗ, № 69/2014-ОЗ, № 138/2015-ОЗ, № 154/2017-ОЗ, № 265/2019-ОЗ, № 151/2020-ОЗ, № 14/2021-ОЗ, № 302/2021-ОЗ) следующие изменения:

 

1) пункт 3 статьи 3 изложить в следующей редакции:

«3) антикоррупционные просвещение и образование;»;

2) статью 31 изложить в следующей редакции:

«Статья 31. Осуществление органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области мер по противодействию коррупции

 

Органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области осуществляют меры по противодействию коррупции в пределах полномочий в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Московской области, муниципальными правовыми актами.»;

3) статью 8 изложить в следующей редакции:

«Статья 8. Антикоррупционные просвещение и образование

1. Антикоррупционное просвещение осуществляется посредством распространения информации о мерах по реализации государственной политики в области противодействия коррупции, предоставления доступа к материалам антикоррупционной направленности через средства массовой информации, официальные сайты органов государственной власти Московской области, государственных органов Московской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», взаимодействия с гражданами и организациями по проблемам противодействия коррупции, в том числе формирования нетерпимого отношения к проявлениям коррупции.

2. Организация антикоррупционного просвещения обеспечивается органами государственной власти Московской области и государственными органами Московской области в соответствии с федеральным законодательством.

3. Антикоррупционное образование является целенаправленным процессом воспитания и обучения в целях формирования нетерпимого отношения к проявлениям коррупции, повышения уровня правосознания и правовой культуры граждан, а также подготовки и переподготовки педагогических и юридических кадров, государственных гражданских служащих Московской области, муниципальных служащих муниципальных образований Московской области.

4. Организация антикоррупционного образования обеспечивается уполномоченными Правительством Московской области органами и осуществляется на базе образовательных организаций Московской области в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Московской области.»;

4) дополнить статьей 83 следующего содержания:

«Статья 83. Обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти Московской области, государственных органов Московской области

 

1.   Органы государственной власти Московской области, государственные органы Московской области в пределах своих полномочий размещают на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о своей деятельности и о реализации мер по профилактике коррупции.

2.   Обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти Московской области, государственных органов Московской области осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Московской области.».

 

Статья 2

 

Внести в Закон Московской области № 190/2017-ОЗ «О порядке проверки достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей в Московской области, и лицами, замещающими муниципальные должности в Московской области» (с изменениями, внесенными законами Московской области № 265/2019-ОЗ, № 66/2021-ОЗ, № 49/2022-ОЗ) следующее изменение:

 

дополнить статьей 61 следующего содержания:

«Статья 61

 

1. В случае, если в ходе осуществления проверки, предусмотренной пунктом 3 статьи 1 настоящего Закона, субъектом проверки получена информация о том, что в течение года, предшествующего году представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (отчетный период), на счета лица, замещающего муниципальную должность, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках и (или) иных кредитных организациях поступили денежные средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчетный период и предшествующие два года, субъект проверки обязан истребовать у лица, замещающего муниципальную должность, сведения, подтверждающие законность получения этих денежных средств.

2. В случае непредставления лицом, замещающим муниципальную должность, сведений, подтверждающих законность получения этих денежных средств, или представления недостоверных сведений материалы проверки в трехдневный срок после ее завершения направляются Губернатором Московской области в органы прокуратуры Российской Федерации.

3. В случае прекращения полномочий лица, замещающего муниципальную должность, в отношении которого осуществляется проверка, предусмотренная пунктом 3 статьи 1 настоящего Закона, до ее завершения и при наличии информации о том, что в течение отчетного периода на счета этого лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках и (или) иных кредитных организациях поступили денежные средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчетный период и предшествующие два года, материалы проверки в трехдневный срок после прекращения полномочий указанного лица направляются Губернатором Московской области в органы прокуратуры Российской Федерации.».

 

Статья 3

 

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

 

 

Губернатор

Московской области                                                                  А.Ю. Воробьев

Закон Московской области "О внесении изменений в некоторые законы Московской области по вопросам противодействия коррупции" от 06.07.2022 N 113/2022-ОЗ